Как я пытался упростить прием платежей из-за рубежа для ЮЛ

Прием платежей из-за рубежа всплыл в качестве темы лишь потому, что дал повод поговорить о недостатках традиционных способов. Традиционный способ состоит в том, что для приема платежей за услуги (как раз наш случай) от иностранных клиентов в банке открывается хотя бы один валютный счет — долларовый или евро, или оба сразу. Далее, получив все необходимые платежные реквизиты, можно использовать их при выставлении счетов иностранным клиентам. Счета при этом высылаются в виде сканов их бумажных оригиналов на и-мейл клиента. При этом банк, выполняя роль валютного агента, требует предоставления ему копий договора (как правило) и счета, обычно на языке клиента и русском языках. После поступления денег на расчетный счет вам звонит оператор из банка и сообщает точную сумму, дату поступления денег, номер и дату уведомления. Все это нужно для того, чтобы в течение 10 дней успеть оформить справку о поступлении валютных средств и распоряжение о продажи всей суммы или ее части. При этом банки, через которые проходит платеж, как правило всегда снимают комиссию не менее 20 долларов независимо от суммы. Если платеж в евро, то еще больше. Это становится ощутимым, когда суммы не превышают 1000 долларов.

Другими словами, все это создает немало хлопот, особенно напрягающих, когда суммы относительно невелики. Можно ли как-нибудь упростить эту ситуацию?

Слушая однажды выступление представителя компании RBK Money на конференции по Интернет-бизнесу в 2011 году у Андрея Парабеллума о достоинствах этой платежной системы и особенно о достоинствах RBK Money именно как агрегатора платежей, я вдруг уловил мысль, что они могут принимать платежи с пластиковых карт и из-за рубежа тоже. У агрегатора, с которым работал ранее в другом проекте, такой возможности не было. Мысль о возможности приема валютных платежей через через посредника в виде агрегатора вызвала прилив энтузиазма из-за того, что в этом случае совсем бы исчезло понятие валютных операций и всех связанных с ними лишних телодвижений. И все по той простой причине, что деньги этом случае на расчетный счет фирмы приходили бы уже в рублях и от российского резидента. Ни актов, ни договоров с клиентом, только счета, в которых написано в примечаниях примерно то же, что и пишут обычно в актах сдачи-приемки работ по поводу того, что работа заказчика полностью устраивает и никаких претензий стороны друг к другу не имеют, а оплачивая сей счет заказчик подтверждает этот факт (речь идет о 100% оплате после выполнения работ).

Пробовать так пробовать. Регистрируемся на RBK Money, заключаем с ними письменный договор и выставляем пробный электронный счет на небольшую сумму одному нашему зарубежному клиенту, развитием функционала сайтов которого уже несколько лет занимаемся. Электронный счет — это такой инструмент в личном кабинете, позволяющий отправить письмо клиенту со всеми реквизитами платежа и ссылками на платежные формы, расположенные на серверах RBK Money, но брэндированные уже под нас и позволяющие выбрать наиболее удобный способ платежа. Первым способом идет оплата с карт Visa / MasterCard, сама форма очень удобная и простая.

Клиент пробует платить. Не получается. Пишем в поддержку — оказалось, что подключение платежей из-за рубежа требует отдельного решения служны безопасности. Проверили, подключили. Заходим на новый круг…

Попыток было несколько, в перерывах переписывался со службой поддержки, которая приняла активное участие в том, чтобы все-таки «протолкнуть» этот платеж и преодолеть как-то проблему с ошибкой авторизации по технологии Visa 3D Secure и Mastercard secure code — одна из тех неприятных ситуаций, когда участников несколько, вклад их в проблему не совсем понятен и не ко всем из них можно достучаться напрямую. Но все же в один прекрасный день первый пробный платеж прошел. Узнав об этом, почувствовал себя как кот Матроскин из Простоквашино, заоравший «Ура! Заработало!», когда корова начала давать молоко .

Однако прошла примерно неделя и вдруг приходит письмо от расстроенного клиента, из которого узнаю, что с карточки, использованной для оплаты, была снята дополнительная сумма денег, что было странно при обещанной нулевой комиссии. При этом не было понятно, то ли это комиссия за конвертацию из долларов в рубли, то ли еще за что-то. Снова пишем в поддержку агрегатора и там поясняют, что при осуществлении платежей в банк, выпустивший карту, передается определенный набор параметров, который необходим для идентификации платежей. Одним из таких параметров является так называемое значение MCC. Из всех вариантов MCC для электронных денег (кошельков) принимает значение 6051 и по нему банки-эмитенты реже всего устанавливают комиссии. Однако в данном случае сам банк установил свою комиссию и повлиять на нее агрегатор платежей никак не может.

После получения этой информации мне ничего не оставалось, как предложить клиенту выяснить напрямую у своего банка, выпустившего карту, за что же все таки они взяли комиссию и как вообще ее считают, чтобы знать на будущее. Прошло несколько дней и я до сих пор не знаю, были ли эти вопросы заданы и, если «да», то что на них ответили.

Вся эта история напомнила мне один бородатый анекдот про пропавшие серебряные ложечки:

Возвращается семья из гостей, а тут звонок по телефону от хозяев праздника:

— Ну как, добрались, все в порядке?

– Да, спасибо. Замечательный был вечер, спасибо!

– Э…вы знаете, а у нас тут две серебряные ложечки пропали.

– Да что вы, но мы ничего не брали!

– Да не волнуйтесь. Ложечки потом нашлись…

– Ну, слава Богу!

– Но осадок всё равно остался…

Update 19.11.2015: С годами ситуация с приемом платежей из-за рубежа постепенно улучшается. На российский рынок пришел PayPal с возможностью привязки счетов как к личным, так и к корпоративным рублевым счетам в банке. Некоторые агрегаторы платежей начали подключать у себя возможность приема платежей с пластиковых карт, выпущенных за рубежом.

mykassa-logoТак, например, этой осенью такую возможность предложил агрегатор платежей Моя Касса, явно анонсировав эту возможность в своих новостях (сам узнал об этом на портале CNews) и в описании своих преимуществ. Причем это не просто агрегатор платежей — Моя Касса также дает возможность размещать на своей площадке товары, в том числе и цифровые, и даже дает возможность тут же настроить партнерскую программу для их продажи с учетом всех отчислений.

Особенностью сервиса является наличие уже довольно большого количества платежных модулей для популярных CMS, используемых для создания интернет-магазинов. При этом используемый API идентичен тому, что применяется у платежных систем Robokassa или Payeer, а значит и платежные модули для этих систем будут работать и с сервисом Моя Касса, что очень здорово.

Другой особенностью сервиса и его огорчающим ограничением является то, что пока он работает только с физлицами.

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой в соцсетях: