Ниши, нишелогия и инфо-бизнес

«Успешный инфобизнес — это монетизация востребованной экспертности»
Андрей Парабеллум

Короткая заметка в блоге Максима Спиридонова «Все ли ниши в Рунете заняты?» еще раз напомнила о теме, феномен которой не оставляет меня равнодушным последние полгода. Речь идет о нишах. Простое казалось бы понятие, однако в последнее время, если рассматривать происходящее в Рунете, оно наполнилось немалым количеством смыслов. Сочетание этих смыслов и образовало то, что мне трудно было воспринимать иначе как феномен, хотя это скорее впечатление, нежели «медицинский факт» — когда достаточно долго занимаешься каким-нибудь относительно однородным по своему содержанию делом, трудно бывает воспринять без эмоций открытие рядом с ним целых пластов похожих, но совершенно иных направлений. Ниши эти очень напоминают фракталы — смотришь издалека на кристаллического вида рисунок и хочешь к примеру рассмотреть одну из его граней, приближаешься к ней, а там уже не прямая линия, а еще целая цепочка новых форм и граней. И так до бесконечности.

Каждый пользователь Интернета, наверное, не раз натыкался на одно страничные сайты, на которых предлагалось купить какой-нибудь диск с видео-курсом, помогающим овладеть какими-нибудь совершенно конкретными know-how, полезными в нашей жизни. Такие сайты разные люди воспринимают по-разному. Кто-то сразу закрывает, считая это лохотроном, кто-то читает, а потом, закрывает, а некоторые — делают заказ и покупают курс. Однажды один из таких одно страничников меня «зацепил» и я стал копать дальше: подписался на рассылку, просмотрел мини-курс, а потом и заказал платный полный курс на DVD, о чем в дальнейшем ни разу не пожалел. Это был курс, посвященный грамотному построению объявлений для контестной рекламы Василия Татаркина. Знания, полученные из него, сразу же пошли в дело, позволив расширить спектр услуг, предлагаемых нашей небольшой фирмой — материал курса оказался очень качественным. Казалось бы, ну что тут такого удивительного — обычный видео-курс, ничего более на первый взгляд. И информация в нем не закрытая, все это можно прочесть в руководствах для пользователей на сайтах Яндекса, Google и Бегун. Однако помимо этой информации есть практический опыт человека, набившего шишек в этом деле, его понимание, что действительно важно, а что — нет, и подается это в структурированном и наглядном виде.

Постоянно возрастающая скорость изменений в современном мире заставляет людей непрерывно учиться, а учитывая вечный дефицит времени и сил, искать наиболее простые и быстрые пути получения новых знаний. В этой ситуации видео-формат подачи новых знаний оказался очень востребованным. При этом понятно, что если сформировался спрос на что либо, то со временем возникнет и коммерческое предложение. Если информация приобретает все свойства востребованного товара, то почему бы ее не продавать? В ответ на эти тенденции возникло целое направление бизнеса, именуемое инфо-бизнесом и проявилось прежде всего в Интернете — среде, позволяющей наиболее оперативно и адекватно реагировать на любые изменения нашего «офф-лайнового» мира.

Продукция инфо-бизнеса представлена, конечно же, не только видео-курсами. Прекрасным расширением спектра возможных инструментов обучения стали вебинары, онлайн и офф-лайновые тренинги, коучинг-группы, мастер-классы и так далее. И в это направлении, как и в любом направлении бизнеса, стали образовываться все новые и новые ниши. Рунет в этом смысле не был оригинален. Когда несколько лет назад инфо-бизнес пришел в Рунет, на Западе он уже давно и мощно развивался, принося немалые и заслуженные доходы своим авторам. А сейчас и в Рунете можно наблюдать его взрывной рост. Одним из самых ярких двигателей или «бустеров» этого роста стал Андрей Парабеллум, воспитавший, можно сказать, и помогший подняться целой плеяде ярких отечественных инфо-бизнесменов.

Новая инфо-ниша бизнеса успешно адаптирует те же почерпнутые у классиков продаж западного, в том числе и традиционного бизнеса, технологии маркетинга и продаж, и это правильно, по другому и быть не могло. Потому что даже для создания «простых» на первый взгляд и реально продающих одностраничных сайтов требуется как правило огромный, хотя и незаметный на первый взгляд, пласт знаний и умений из различных областей.

Не зря мы в самом начале говорили о нишах. Одним из главных и первых открытых вопросов и в инфо-бизнесе оказалась проблема выбора правильной ниши. И не для всех, увы, очевидно, что для разных людей правильными будут совершенно разные ниши. Другими словами, вопрос выбора правильной ниши образовал еще одну нишу. На эту тему было создано несколько курсов, один из них, например, от Сергея Жуковского и Алексея Сергиени именуемый «Нишелогия», и разбирающий в подробностях все ньансы этого непростого вопроса и помогающий каждому найти верное для себя лично решение. Авторы его действительно очень компетентны в этой теме и лично овладели огромным количеством необходимых для успешных продаж знаний (и не только в этой), сам не раз в этом убеждался при различных обстоятельствах, включающих и пассивное участие в их коучинг-группе, за доступ в которую  отдельное им «Спасибо».

Кончено же, всегда находятся люди, желающие быстро заработать денег и исчезнуть, поэтому среди такой продукции иногда может попасться и некачественный товар, скомпилированный из каких-нибудь случайных источников автором, не имеющим в этой теме личного практического опыта, однако, к счастью, Интернет сейчас довольно легко позволяет выяснить еще перед покупкой, что за «кот» сидит в этом темном мешке.

Кто-то сказал однажды: «Груз знаний не тянет». Некоторое время назад я пришел к выводу, что это не совсем так. Тянет, и еще как тянет. Только не вниз, а в сторону. И часто — в сторону от еще неизведанного и, как минимум, не менее интересного. Когда у меня возник интерес к инфо-бизнесу, этим грузом оказалась сильная привязанность, переходящая в привычку, к разработке программного обеспечения и веб-разработке. В качестве одного из шагов по сбалансированию этого перекоса я съездил на конференцию МастерИнфоБиз-2010 в этом году, в качестве слушателя, конечно, о чем ни разу потом не пожалел — очень много полезного узнал, горизонты свои расширил, и с живыми людьми удалось пообщаться, которых ранее доводилось наблюдать и слушать лишь с экрана монитора. Ну а во что все это выльется, поживем — увидим…

Так или иначе, когда пытаюсь определить свое отношение к складывающемуся сейчас в Рунете инфо-бизнесу, вижу, что он и его наиболее заметные представители вызывают у меня в основном большую симпатию, прежде всего своей открытостью в широком смысле слова и честностью, а также и тем, что они, зарабатывая свои деньги, выполняют в общем-то и образовательную миссию, помогая людям найти в информационном хаосе то, что им действительно нужно, и стать теми, кем они хотят стать.

Эта статья написана в рамках конкурса для блогеров «Ответь Спиридонову — выиграй MacBook!», проводимого блогом Spiridonov.ru. Конкурс проводится с 6 по 27 декабря. Призы — Macbook Pro, iPhone4, iPad, Samsung Galaxy S, HTC Desire.

Megaplan.ruWishop.ruAmiro.ruAvaisales.ruKuponator.ru

Спонсоры конкурса: сервис управления проектами «Мегаплан», магазин желаний Wishop.ru, надежная система управления сайтами Amiro.CMS, сервис авиабилетов Aviasales.ru, агрегатор скидок Kuponator.ru

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой в соцсетях:
blog comments powered by Disqus