Многим, наверное, знакома ситуация, когда нужная информация появляется внезапно, мы ее записываем на первом подвернувшемся обрывке бумаги, куда-то складываем, а потом не можем найти и долго огорчаемся по этому поводу. Или даже если мы достаточно продвинуты и аккуратно все «складываем в файл» на своем домашнем или рабочем компьютере, то потом в самый ответственный момент, когда эта информация вдруг понадобилась, мы оказываемся совсем в другом месте и за другим компьютером.
Все эти проблемы очень легко решаются, если начать использовать новый сервис, появившийся в 2008 году в Интернет благодаря усилиям нашего соотечественника Степана Пачикова, давно и очень хорошо известного в IT-кругах и проживающего сейчас в Калифорнии, США.
Evernote — так называется этот сервис, предлагающий решить проблемы синхронизации ваших текстовых, рукописных, аудио и фото-заметок через Интернет. Предлагаемых их возможностей вполне может хватить в большинстве случаев даже в бесплатном варианте. Его девизом, видимо, вполне можно посчитать слова, прописанные заголовками на главной странице сайта Evernote: «Запоминай все подряд. Имей всегда под рукой. Находи с легкостью«.
Сервис реально помогает делать это с помощью наиболее распространенных сейчас устройств или платформ (Mac, Windows, Windows Mobile, iPhone, iPod Touch, iPad, Android, BlackBerry, Palm Pre & Pixi, Sony Ericsson серии X), позволяя создавать текстовые и рукописные заметки с возможностью распознавания текста, аудио-заметки, TODO-листы, добавлять фотографии, сохранять копий веб-страниц или их фрагментов прямо из браузеров — да-да, именно во множественном числе, есть расширения, называемые веб-клипперами, для Internet Explorer, Safari (Mac), Firefox, Chrome. Среди его многочисленных вкусностей есть даже возможность посылать на специально выделенный e-mail письмо, которое автоматически будет попадать в нужный блокнот и уже содержать необходимые метки (все это можно прописать с помощью специальных ключевых слов а теме письма).
Разумеется, Evernote позволяет не только сохранять информацию, но и находить ее потом в любое время. Как находить информацию? Очень просто. Помимо строки поиска есть масса возможностей сортировок и группировок документов по различным их признакам, включая и время их создания или модификации.
Говоря в общем, одной из фундаментальных идей, легших в основу концепции Evernote, стала задача максимального сокращения текущих и последующих усилий на сохранение и организацию собранной информации. Поэтому поначалу может показаться, что набор средств для упорядочивания собранной информации скудноват и недостаточен: строка поиска, блокноты (каталоги одного уровня для заметок) и метки.
Сам Степан Пачиков в беседе с Максимом Спиридоновым в его эксперт-шоу Рунетология (http://runetologia.podfm.ru/96/) посетовал на то, что очень многие пользователи Evernote недоумевают и задают вопросы, почему нет возможности создавать вложенные блокноты. Он объяснил, что сделано так было осознанно, чтобы не вынуждать занятого и вечно спешащего пользователя тратить время на придумывание сложной иерархической структуры для сохраненных заметок, раскладывание их по этим папкам, и лишать таким образом сервис простоты и оперативности в использовании.
Поначалу и мне показалось неудобным отсутствие в Evernote возможности создавать подчиненные блокноты, но потом вдруг обнаружил, что, оказывается, метки вполне могут иметь иерархическую структуру. Это разом решило все проблемы с категоризацией заметок и появилась возможность сократить количество блокнотов до минимума. Дерево из меток по сути своей оказалось даже гибче по возможностям, чем дерево из блокнотов — метки позволяют один и тот же материал отнести одновременно к разным категориям (а часто так и бывает), уменьшив таким образом муки выбора при классификации материалов и сократив время на его организацию.
Evernote оказался настолько удобным, что пользуются им сейчас люди самых разных профессий и социальных слоев, активно делятся советами на сайте сервиса — как еще и где можно его использовать с пользой для себя, с февраля 2008 года по конец августа 2010 года количество его пользователей выросло с нуля до 4 миллионов человек, а кривая этого роста очень напоминает экспоненту.
А теперь про другую сторону медали. Не стоит забывать, что Evernote как и любое творение рук человеческих может быть не вполне идеальным на практике. Так в хоре восторженных отзывов о нем, к которому в данном случае присоединился и я, вполне искренне, впрочем, слышны и иные мнения.
Например, Сергей Голубицкий, имеющий многолетний опыт исследования программ на предмет их «юзабильности» (usability — английский термин, означающий степень удобства использования с точки зрения пользователя) и особенно так называемых ПИМ-ов (Персональных Информационных Менеджеров), в одной их своих статей советует вообще отказаться от использования Evernote! (http://old.computerra.ru/sgolub/545194/) В чем причина? Оказалось — в производительности.
Он столкнулся с тем, что при достаточно большом количестве хранимых документов (2841 штук) и меток к ним (значения нет, увы) программа начинает еле ворочаться, жутко тормозить иными словами, потому что (вот вроде бы парадокс!) пытается подсказать пользователю, например, есть ли среди ранее им использованных меток похожие на то, что пользователь набирает в данным момент времени на клавиатуре. А все это — непрерывный итеративный поиск по базе данных в реальном масштабе времени, весьма затратный по своим ресурсам.
Тем не менее, при всем моем уважении к Сергею Голубицкому, я бы не советовал слишком близко к сердцу воспринимать эти рекомендации и ставить крест на использовании Evernote. Причин для этого несколько.
Во-первых, как правило реализацию клиента (самой программы, которую пользователь устанавливает на свое устройство для работы с Интернет-сервисом) под разные платформы программу пишут разные команды программистов и не факт, что Evernote будет так же тормозить под Windows, например, как сейчас тормозит под Mac OS X.
Во-вторых, как часто бывает, особенно с программами, находящихся в процессе активной разработки и обновлений, архитектурная реализация первых версий бывает далека от идеала, ее улучшением начинают заниматься позже, когда худо-бедно создан требуемый функционал и можно приступать к шлифовке внутренней структуры самой программы.
В третьих, структура хранения данных в Evernote, как видно из описания ее API для разработчиков, достаточно разумна с точки зрения требований к структуре реляционных баз данных, а значит и дает возможность создать программу и подобрать такое хранилище данных, которые вместе будут работать достаточно шустро и при больших объемах данных. Сейчас же, видимо, в лоб используется XML структура, что в совокупности с применением Base64 для кодирования данных дает известные проблемы с производительностью.
Ну и, наконец, в четвертых, не стоит сваливать в Evernote все подряд, особенно бинарные файлы. Сохранять следует лишь то, что действительно нужно иметь в синхронизируемом и доступном из любого места с выходом в Интернет виде. Не увлекаться слишком сильно размножением меток, оставлять лишь действительно значимые — в некоторых случаях их вполне может заменить список ключевых слов, добавляемых в конец заметки, уже будет достаточно, чтобы потом ее найти по этому слову. При этом полезно потерявшие актуальность заметки время от времени удалять из хранилища. Все эти нехитрые рекомендации помогут извлечь из использования Evernote максимум пользы, сберечь свои нервы и время.
Evernote: https://evernote.com/intl/ru/