О молоке 9-ти летней выдержки

Многие привыкли жить по старинке и считать, что «от добра добра не ищут», «старый конь борозды не испортит» и тому подобное. Иногда это так и есть, но не в случае использования для прогулок по Интернету браузера Internet Explorer 6.0 (или для краткости — IE6), встроенного изначально в операционную систему Windows XP. Эта самая его «встроенность» со временем стала превращаться в источник все большего и большего количества проблем как для обычных пользователей сети, так и для разработчиков веб-сайтов.

В 2001 году, то есть 9 лет назад, когда была выпущена Windows XP, IE6 был достаточно продвинутым браузером, содержавшим немало улучшений по сравнению с предыдущей версией. Однако очень быстро ситуация стала меняться.

Довольно скоро стали обнаруживаться все новые и новые бреши в его безопасности, позволяющие злоумышленникам легко устанавливать на компьютеры своих жертв всевозможные вирусы и троянские программы, ворующие пароли или иные личные данные, рассылающие спам-письма и письма с новыми порциями вирусов дальше по сети или просто выводящие компьютеры из строя. Для такого заражения достаточно было зайти на специальным образом модифицированную хакером страницу часто вполне приличного сайта.

Если учесть, что взлом сайтов — явление нередкое, и распространение  подобных компьютерных заражений часто организуется как цепная реакция, можно понять, почему вирусные атаки стали приобретать характер эпидемий. К сожалению, и заплатки для этих дыр в безопасности выходили гораздо медленнее, чем хакеры и специалисты по сетевой безопасности обнаруживали новые способы заражения компьютеров через IE6. Это привело к тому, что журнал PC World в мае 2006 года поставил его на 8 место в рейтинге самых худших программных продуктов всех времен, а эксперты по компьютерной безопасности все настойчивее стали рекомендовать всем переходить на другие браузеры, появившиеся к тому времени и дававшие несравненно большую защищенность в сети.

Распахнутые настежь ворота перед вредоносными программами — это лишь одна из сторон медали. Другая ее стороной стала неполная, а там, где реализована — часто неправильная поддержка  рекомендаций Концорциума Всемирной паутины (W3C) CSS-2. CSS — это аббревиатура от английского названия каскадных таблиц стилей. Каскадные таблицы стилей полностью определяют внешний вид элементов страниц и их расположение относительно друг друга.

Чтобы лучше представить себе, что это такое, попробуйте, например, отключить в браузере Firefox использование стилей на странице (Вид -> Стиль страницы -> Без стиля). Если вы находитесь на правильно сделанном сайте, аккуратная и красивая страница развернется в длинную и безликую простыню на белом фоне, состоящую из отдельных текстовых абзацев и списков, разбавленных воткнутыми там и тут картинками. Вряд ли вы вообще сразу поймете, что это именно та самая страница.

Вот и получилось, что разработчикам сайтов, желающим, чтобы создаваемые ими страницы смотрелись бы более или менее одинаково или как минимум правильно во всех браузерах и особенно в IE6, приходилось прибегать к всевозможным трюкам и шаманству в написании кода, всевозможным проверкам того, не используется ли IE6, чтобы подставить ему специально только для него написанный хитрый код.

Не нужно быть великим психологом, чтобы понять, что они в этот момент думали о Microsoft, сделавшей IE6 браузером по-умолчанию в самой популярной операционной системе Windows XP, используемой повсеместно. При этом Microsoft фактически забросил развитие этого своего браузера на 5-6 лет, как раз в то время, когда активно формировались рекомендации W3C и стали активно пробивать себе дорогу альтернативные браузеры других производителей, уже поддерживающих эти рекомендации. Однако сложилась совершенно ненормальная ситуация, когда доминирование на компьютерах пользователей устаревшего браузера сводило на нет все усилия как авторов рекомендаций, так и производителей браузеров.

К счастью для всех, ситуация эта все же начала разрешаться в правильном направлении.

А меж тем и в Microsoft наконец то спохватились и очень активно взялись за совершенствование своего браузера. Седьмая версия получилась «не очень», а вот восьмая, выпущенная 19 марта 2009 года была уже вполне достойна своих конкурентов. Даже в самой компании Microsoft развернули активную рекламную кампанию, призывающую всех пользователей IE6 обновить его до версии IE8, сравнивая работу на IE6 с употребление в пищу молока 9-ти летней давности.

Использовать IE6 - то же самое, что и пить молоко 9-ти летней выдержки

Так что же делать пользователям? Здесь выбор каждый должен сделать сам. Если очень хочется продолжить пользоваться браузером от Microsoft, его обязательно следует обновить до версии IE8 или IE9 Beta, которая уже сейчас доступна на русском языке для Windows 7.

При этом остаются доступны и другие замечательные браузеры: Firefox от Mozilla Foundation, Opera от Opera Software, Chrome от Google и другие. А на самом деле можно выбор и не делать или не торопиться его делать — пользоваться всеми по очереди, по необходимости или по настроению, кому как больше понравится. Сам я именно так и делаю.

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой в соцсетях:
blog comments powered by Disqus