Сколько зарабатывают кибер-преступники?

CNews LogoДавно уже приобрел привычку регулярно пролистывать новости и статьи на темы ИТ на своих любимых порталах. Часто глаз ни за что особо не цепляется, но нередко попадаются и достаточно знаковые сообщения, в которых просматриваются тенденции в общей картине происходящего. Так недавно меня почему-то «зацепила» пара заметок на несвязанные вроде бы темы, но на самом деле имеющие друг к другу прямое отношение. Первая из них  от 27 января была посвящена тому, сколько зарабатывают кибер-преступники Рунета в год (http://pda.cnews.ru/news/index.shtml?top/2011/01/27/425036). Сколько, как вы думаете? Оказалось, что по оценкам «Лаборатории Касперского» ни много, ни мало, но 1 миллиард долларов в год. В статье даже приводится распределение по «статьям» заработка.

Через неделю примерно наткнулся на другое любопытное сообщение (http://pda.cnews.ru/news/index.shtml?top/2011/02/04/426025), прочитав которое сразу же вспомнил про первую новость. В этой заметке сообщалось о том, что Google выпустил новую версию Chrome и описывались особенности новой версии. А в самом конце новости было сказано, что в 2010 году браузер Google Chrome оказался единственным из веб-обозревателей (еще один случай, когда дословный перевод термина не совсем точен), который хакерам не удалось взломать во время проведения специально устроенного для тестирования безопасности этого вида ПО конкурса. Что это означает? Это означает хотя бы то, что зайдя с этим браузером на зараженный сайт, пользователь во-первых, будет предупрежден, что сайт несет потенциальную угрозу для его компьютера, во-вторых, не позволит вредоносному ПО запуститься на компьютере.

В этой связи полезно помнить, что нередко и очень приличные сайты оказываются зараженными хакерами. Сам лично не раз встречался с подобными случаями, в том числе приходилось «лечить» сайты наших клиентов, расположенных на вполне пристойных и «солидных» хостингах: обычно внедряют вредоносный код, а однажды пришлось выгребать целую зашифрованную базу с рекламными ссылками, размещенными для продвижения чужих сайтов. Что поделать, первая из упомянутых заметок как раз и говорит о том, что сейчас взлом сайтов и установка на них вредоносного ПО превратились в высокодоходный бизнес и об этом не стоит забывать. Но забыть можно лишь то, что знаешь. Из любопытства, прежде чем писать эту заметку посмотрел статистику от Google Analytics использования браузеров пользователями сайта нашей фирмы за последние полгода. Оказалось, что примерно 12% посетителей пользовались браузером Internet Explorer 6, встроенным по-умолчанию в Windows XP. И это несмотря на давно уже известные факты об этом браузере, о которых однажды я уже писал как о наболевшем в одной из своих предыдущих заметок. Те, кто их еще не знают — лакомая и легкая добыча для кибер-мошенников.

Не буду скрывать своих больших симпаний к браузеру Google Chrome, нередко им пользуюсь, хотя в качестве основной рабочей лошадки у меня пока работает Firefox — в основном из-за пары незаменимых дополнений, об одном из которых ренее уже рассказывал и аналога которого для Chrome пока не нашел.

Еще несколько слов, уже не на тему безопасности. В новой версии Chrome среди прочих новых фишек появилась поддержка технологии WebGL — то, что присутствует пока лишь в бета-версиях Firefox и IE9. Эта штука позволяет для отрисовки веб-страниц использовать как правило мощные ресурсы графических карт компьютеров, что очень существенно разгружает центральный процессор компьютера. Весьма полезная вещь.

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой в соцсетях: