Книга Александра Никонова «За фасадом империи…»

На днях снова отвалил ощутимую сумму за новые книги любимого автора, чтение которого не учит никаким практическим навыкам, однако неизменно помогает преодолевать смысловой шум от нагромождения фактов, а еще больше — мифов и заблуждений, на которых обычно строится наше понимание окружающего мира. Другими словами, находить смысл там, где самостоятельно непросто, в том числе и в силу дефицита фактов и времени.

Когда я однажды попытался дать самому себе определение, в чем же уникальность Александра Никонова как журналиста и писателя, то определил его для себя как выдающегося эксперта по дата-майнингу  (калька с английского «data-mining» — по смыслу переработка больших объемов данных с целью извлечения из них новых знаний) в области развития цивилизаций и роли науки и экономики в этом процессе. Фокус внимания автора в книгах конечно же разный — от истории переходит к экономике, от экономики к науке, от науки к психологии и снова, истории, выдавая «на гора» кучу как правило малоизвестных фактов, при извлечении на свет которых очень часто начинает вырисовываться совсем иная картина по сравнению с привычной. И это не всегда радует, скажу я вам, но истина-то дороже. Никонов очень эмоционален и подчас делает выводы, которые могут повергнуть в шок мало знакомого с ним читателя, привести его в восторг или в ярость, однако в любом случае он пишет о том, к чему стоит прислушаться. В конце концов выводы можно делать самому и не брать готовые, благо что фактов, как я уже говорил, вываливается столько, что скучно не будет. В этом смысле древнему китайскому мыслителю Конфуцию, утверждавшему, что знание без размышления вредно, а размышление без знания опасно, в данном случае не к чему было бы придраться.

И вот очередная книга, которую я долго вертел в руках и листал, стоя у книжной полки в магазине и размышляя, стоит ли ее покупать — сколько уже читано и перечитано, думано-передумано на эту казалось бы давно раскрытую тему, ну сколько еще можно. А книжка называется просто: «За фасадом империи. Краткий курс отечественной мифологии». Нужно ли объяснять, что трудно пройти мимо книги, которая обещает дать исчерпывающий ответ на сакральный вопрос относительно нашего родного Отечества, который так образно сформулировал Жваницкий: «Свет в конце тоннеля, конечно, виден, но почему-то тоннель не кончается». Так почему же не кончается тоннель?

И в этот раз Александр Никонов не просто выполнил свое обещание, но выполнил его с неизбежно глубоким заходом к нашим историческим корням времен варягов и татаро-монгольского ига. Не могу с ним согласиться лишь по поводу скандинавского происхождения викингов, поскольку в свете последних данных, представленных широкой публике Михаилом Задорновым в его новом фильме «Рюрик. Потерянная быль» (http://www.youtube.com/watch?v=oMjT8fNrO8E) эти викинги все же были славянами, однако это обстоятельство в рассматриваемом вопросе ничего не меняет.

Дела давно минувших дней — князья Александр Невский и Дмитрий Донской, Куликовская битва вдруг предстали в сильно другом смысле в свете представленных фактов. Про Ивана Грозного многие наслышаны, но, например, все ли задумывались о том — как именно системно и цивилизационно повлиял учиненный им разгром  Великого Новгорода и всех его внешнеэкономических связей, прекрасно существовавших и без «окна в Европу»? В чем было коренное отличие в ментальном восприятии своей страны и подданных у наших и европейских монархов? Во что это в итоге вылилось и до сих пор выливается? На многие это вопросы Никонов дает достаточно убедительный и аргументированный ответ. Конечно же, в этом смысле подробно, насколько позволяли рамки книги и объем темы, рассмотрены Пётр первый (отдельная глава), дореволюционное время, революция 17-го года, Сталин и вплоть до нашего времени с подробным разбором по косточкам ключевых особенностей советской эпохи, как всегда с привлечением большого количества малозвестных фактов с последующим анализом и выводами.

Сила книг Никонова еще и в синергии от сведения в одно неразрывное целое данных на стыках различных областей: истории, экономики и макро-экономики, науки. Обычно, мало кто этим занимается, а тех, кто занимается, немного печатают, мягко говоря. Поэтому, даже если они у кого-то может быть вызовут гнев и ярость, прочесть их очень полезно в любом случае, чтобы потом не говорить: «Об этом я просто не знал…».

 

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой в соцсетях:
blog comments powered by Disqus